Стратегия и тактика ведения больных с артериальной


Видео. Лечение артериальной гипертензии в Беларуси. Круглый

В экономически развитых странах, включая Россию, более 30% населения имеет избыточную массу тела, с которой отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца, что приводит к увеличению смертности от сердечно-сосудистой патологии [2, 5, 8].. Причем связь эта носит причинный характер. Доказано, что в основе повышения артериальной гипертензии, дислипидемии и инсулинорезистентности, ведущей в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2-го типа, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением [1, 3, 6, 7, 9].

Достаточно информативны следующие данные: в возрастной группе старше 50 лет у половины больных ожирением обнаружено повышенное артериальное давление, выявляется клиника атеросклероза и ишемической болезни, а у 30% - признаки сахарного диабета 2-го типа. Нередки случаи, когда у одного пациента имеется сразу два и три из вышеперечисленных заболеваний. Установлено, что при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, улучшаются  показатели сахарного диабета [4].

Большое количество исследований, проведенных в западных странах, показало наличие сильной положительной корреляции между величинами систолического и диастолического артериального давления и массой тела. Доказано, что артериальная гипертензия в сочетании с ожирением в 100% случаев способствует раннему развитию нарушений коронарного кровообращения. Известно, также что избыточный вес и ожирение закономерно сопровождаются снижением чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемией.

В случае контролируемого снижения массы тела уменьшается риск возникновения указанных заболеваний, снижается смертность. Возможность достижения этой цели связывается как с использованием современных методов медикаментозного лечения, так и с рациональной организацией лечебного процесса на стационарном и амбулаторном этапах.

Цель исследования - изучить динамику качества жизни в зависимости от изменения степени ожирения у больных  артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями при диспансерном наблюдении различной кратности.

Материалы и методы. В исследование включено 180 больных артериальной гипертензией с  метаболическими нарушениями в возрасте от 35 до 65 лет (средний возраст 55,2± 1,3 года), среди них 138 женщин (76,7%, средний возраст 56,1± 1,5 лет) и 42 мужчины (23,3%, средний возраст 50,5± 1,1 лет). Всем больным в начале и в конце исследования проводилось антропометрическое обследовании с расчетом индекса массы тела (индекс Кетле). Степень ожирения определяли по ИМТ, согласно классификации ВОЗ от 1997 года. В начале исследования всем больным были даны рекомендации по антигипертензивной терапии, правильному питанию и оптимальным физическим нагрузкам, медикаментозное лечение ожирения не использовалось. Качество жизни (КЖ) оценивали при помощи методики «Medical Outcomes Study 36-Item Short Form health survey» («SF-36»).

Больные были разделены на 3 группы: 1-я группа (72 пациента) наблюдалась у кардиолога 1 раз в 3 месяца, 2-я группа (60 больных) - 1 раз в 6 месяцев, 3-я группа, состоявшая из 48 больных, наблюдалась спонтанно, в связи с ухудшением состояния. Продолжительность исследования составила 12 месяцев. Все выделенные группы в начале исследования были сопоставимы по возрасту, полу, росту, весу, показателям артериального давления, концентрации глюкозы в сыворотке крови, а также  длительности заболевания, наличию сопутствующих патологий и социально- экономическому положению.

Статистический анализ полученных результатов проводили с использованием двустороннего t- критерия Стьюдента. Табулирование осуществлялось в программе Excel, статистический анализ - с помощью программ пакета Statistica. Характеристики сравниваемых групп представлены в виде M ± σ  (среднее ± стандартное отклонение). Статистически значимыми считали результаты при  p< 0,05.

Результаты исследования. На первом этапе исследования было проведено анкетирование по определению качества жизни больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями, в результате чего получены следующие данные. У больных артериальной гипертензией  с ожирением II степени КЖ статистически не отличалось от КЖ при ожирении I, однако было несколько ниже (p>0,05) по таким шкалам, как: «физическое функционирование» (на 4,75%), «восприятие общего состояния здоровья» (на 6,96%), «социальное функционирование» (на 5,28%), «психическое здоровье» (на 3,91%).

При сравнении КЖ больных артериальной гипертензией с ожирением II и III степеней было выявлено незначительное снижение КЖ по всем шкалам у последней категории больных.

Качество жизни больных артериальной гипертензией с ожирением III степени было достоверно ниже по шкалам - «физическое функционирование» на 9,44%, «ролевые ограничения вследствие физических проблем» на 6,38%,  «восприятие общего состояния здоровья» на 9,4%, «социальное функционирование» на 6,98%, ««психическое здоровье» на 13,96%, в отличие от КЖ больных артериальной гипертензией с ожирением I степени. Такая шкала, как «физические боли», независимо от степени ожирения, практически не изменялась. Таким образом, больные артериальной гипертензией с ожирением III испытывают трудности, как при выполнении физических нагрузок, так и при общении с людьми (друзьями, родственниками), вследствие ухудшения физического и эмоционального состояния здоровья.

Первичное обследование показало, что ожирение I, II и III степени в первой группе выявлялось у 40,28%, 34,72% и 25%  больных соответственно. Во второй группе ожирение I степени зафиксировано у 45%, II - в 33,33%, III - в, 21,67% пациентов. В третьей группе ожирение I,II, III степени встречалось у 37,5%, 35,42%, 27,08%  больных соответственно.

При проведении через 12 месяцев повторного анкетирования больных артериальной гипертензией с ожирением по исследованию КЖ с учетом динамики степени ожирения и в сравнении с предыдущими результатами (анкетирование в начале исследования), были получены следующие данные. Качество жизни практически не изменилось у тех больных артериальной гипертензией, у которых степень ожирения оставалась без динамики. Больные артериальной гипертензией, которые в течение года похудели на «одну степень ожирения», несколько улучшили показатели своего КЖ (p>0,05). У больных артериальной гипертензией, похудевших в течение года на «две степени ожирения», отмечалось повышение КЖ, статистически значимое по таким шкалам как «физическое функционирование», «ролевые ограничения вследствие физических проблем», «восприятие общего состояния здоровья», «энергичность/жизнеспособность», «социальное функционирование», «ролевые ограничения вследствие эмоциональных проблем», то есть улучшилась психическая составляющая качества жизни. Качество жизни незначительно ухудшилось (p>0,05) у больных, пополневших в течение года на «одну степень ожирения».

Повторное исследование продемонстрировало снижение частоты ожирения II и III степени в первой группе на 5,55% и 6,94% и увеличение числа пациентов с ожирением I на 12,5%. Во второй группе число больных с ожирением I степени практически не изменилось, с ожирением II степени количество больных уменьшилось на 6,21%, а с ожирением III степени возросло на 5,45%.  В третьей группе отметилась тенденция к уменьшению числа больных с ожирением I степени на 7,71%, количество пациентов с ожирением II осталось прежним, численность больных с ожирением III увеличилась на 9,09%.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что качество жизни больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями зависит от степени ожирения. Увеличение степени ожирения приводит к прогрессирующему снижению качества жизни больных. Снижение веса способствует улучшению качества жизни, а именно его психической составляющей. Диспансерное наблюдение за больными артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями, проводимое не реже 1 раза в 3 месяца на протяжении 1 года (в результате которого осуществлялся постоянный контроль за массой тела, а также за соблюдением больными назначений врача) позволяет существенно снизить  количество больных с ожирением II и III степени. Часть больных с ожирением, динамическое наблюдение за которыми осуществлялось не реже 1 раза в 6 месяцев и спонтанно, не всегда склонны соблюдать лечебный режим, направленный на уменьшение массы тела, что не может быть признано рациональным и эффективным диспансерным наблюдением.

Источник: http://medconfer.com/node/2308


Категория: Омоложение

Отзывы о Эффективность диспансеризации больных с артериальной гипертонией

  1. AmIgoRYS
    17.01.2015, 03:06 #

    В экономически развитых странах, включая Россию, более 30% населения имеет избыточную массу тела.