В Астане заражение больных лейкозом детей через донорскую


Информация о вирусных гепатитах

Вирусный гепатит В (ВГВ) — вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Вследствие атаки собственными иммунными агентами, происходит гибель зараженных гепатоцитов. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени, прежде всего детоксикационной, в меньшей степени — синтетической.

Существуют острые и хронические формы ВГВ.

Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Рутинная вакцинация принята практически во всех странах мира. Для вакцинации обычно используется вакцина против вируса гепатита В. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита дельта (D), поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В.

Вирусный гепатит дельта (ВГD ) - острая или хроническая вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени и протекающая в виде коинфекции или суперинфекции на фоне вирусного гепатита В. Синоним - дельта-гепатит.

Возбудитель - дефектный РНК-геномный вирус «блуждающего» рода Deltavirus, выделяемый только от пациентов, инфицированных вирусным гепатитом В. К вирусному гепатиту D восприимчивы все лица, больные вирусным гепатитом D или являющиеся носителями вирусного гепатита В. Наиболее вероятно развитие вирусного гепатита D у хронических носителей HBsAg. Действия, направленные на профилактику вирусного гепатита В, предупреждают заражение и вирусным гепатитом D. Вакцинация групп риска против вирусного гепатита В в равной мере является профилактической мерой и для вирусного гепатита D. Среди лиц с хронической ВГВ инфекцией крайне важно соблюдение условий, направленных на недопущение заражения вирусным гепатитом D.

Вирусный гепатит С (ВГС) это - инфекционное заболевание, которое

возникает в результате инфицирования вирусом гепатита С и приводит к повреждению клеток печени различной степени тяжести, кроме того, возможны внепеченочные проявления ВГС, которые, порой, долго и безуспешно пытались лечить ранее.

Существуют острые и хронические формы ВГС. Около 85% острых ВГС хронизируются с различной скоростью прогрессирования патологического процесса в паренхиме печени.

Вакцины против гепатита С до настоящего времени не существует.

Перенесенный острый ВГС не формирует стойкий иммунитет, возможно повторное заболевание этим же или другим генотипом вируса.

Возможно инфицирование несколькими генотипами вируса одновременно.

Источник: http://densaulyk.astana.kz/index.php?option=com_co...


Категория: Простатит

Отзывы о Центр трансфузиологии заражение гепатитом

  1. andreasbreeze
    23.01.2015, 08:49 #

    Информация о вирусных гепатитах Вирусный гепатит В (ВГВ) — вирусное заболевание, возбудителем