Синня лампа от желтухи. Кто пробовал - Бебиблог


Главная > Роды

Загляните в любую послеродовую палату, и вы обнаружите, что у многих детей кожа и белки глаз окрашены в желтоватый цвет. У них желтуха новорожденных, которая для большинства детей представляет опасность не больше, чем обычная потница. Определенная степень желтушности развивается у большей части новорожденных, что вызывается скоплением в крови желтого пигмента, называемого билирубин, и отложением этого лишнего билирубина в коже. Уровень билирубина определяется после забора нескольких капель крови из пятки ребенка.

Нормальная и патологическая желтуха

У новорожденных может возникать два типа желтухи: нормальная (физиологическая) и патологическая. При рождении дети имеют больше красных кровяных телец, чем им нужно. Эти лишние клетки, похожие на крошечные вафли с прослойками желтого пигмента, называемого билирубин, разрушаются выделительной системой ребенка. При этом желтый пигмент, билирубин, высвобождается. В наших организмах это происходит каждый день. Мы не становимся желтыми потому, что наша печень — высококлассный фильтр — выводит из организма лишний билирубин.

Незрелая печень новорожденного не может справиться с избытком билирубина, и в результате этот желтый пигмент оказывается в коже и придает ей желтый цвет на третий или четвертый день после рождения. Это нормальная желтуха. Как только система вывода билирубина

вашего ребенка окрепнет и количество кровяных телец снизится, желтуха пройдет — обычно через неделю-две — и не причинит никакого вреда.

Патологическая желтуха обычно возникает в первые двадцать четыре часа после рождения. Этот тип желтухи вызывается тем, что разрушается слишком много красных кровяных телец и слишком быстро. Если в систему кровообращения поступает слишком много билирубина (на медицинском языке, «если уровень билирубина слишком высокий»), избыточный билирубин может вызвать повреждение мозга (что при современных профилактических мерах и лечении случается очень редко). Даже патологическая желтуха практически никогда не приносит вреда рожденному в срок здоровому ребенку. Гораздо больше опасений она вызывает у недоношенных или больных детей.

Этот патологический тип желтухи обычно вызывается несовместимостью матери и ребенка по группе крови. Это значит, мать может иметь первую группу крови (О), а ребенок вторую или третью (А или В). Мать может быть резус-положительна, а ребенок резус-отрицателен (для предупреждения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору (резус конфликтом) у следующих детей, матерям делают инъекцию анти-D-иммуноглобули-на (RhoGAM) в последний месяц беременности и сразу после родов). Если у ребенка группа крови не такая, как у матери, некоторое количество антител из крови матери циркулирует в кровотоке ребенка и разгорается нечто наподобие войны между двумя противниками: красными кровяными тельцами ребенка и чужими антителами из материнской крови другой группы. В результате этой битвы разрушается множество красных кровяных телец, высвобождается билирубин и желтуха появляется очень быстро.

Ваш врач будет следить за уровнем желтушности по анализам крови, определяющим уровень билирубина. Если уровень низкий — никакого вреда, никакого беспокойства. Если уровень слишком высок и быстро поднимается, ваш врач может начать лечение, увеличив потребление жидкости вашим ребенком, с тем чтобы вымыть из организма лишний билирубин, и прибегнув к фототерапии (когда ребенка помещают под ультрафиолетовые лампы), которая разрушает лишний желтый пигмент в коже, обеспечивая выведение его с мочой и снижая количество билирубина в крови.

Если у вашего ребенка появится желтушность — а у большинства появляется, — обязательно попросите своего врача объяснить вам и постарайтесь понять, какой тип желтухи у вашего ребенка и стоит ли беспокоиться. По своему опыту знаю, что уровень беспокойства у родителей всегда выше, чем уровень билирубина у ребенка. В наблюдении и уходе за ребенком с желтушностью

важно, чтобы и уровень беспокойства у родителей, и уровень билирубина у ребенка были точно определены и было проведено должное лечение.

Грудное вскармливание ребенка с желтухой

Представьте себе следующий сценарий. У ребенка нормальная (физиологическая) желтуха. Он здоров, родился в срок, и в его крови нет никакой явной причины для желтухи. Ребенок просто желтый. Стоит врачу увидеть этот «желтый флаг», как ребенка забирают у матери и помещают под ультрафиолетовые лампы. Разлучение ребенка и матери, в дополнение к тому факту, что фототерапия делает ребенка сонным и вызывает частичное обезвоживание, делает ребенка незаинтересованным в кормлении грудью. В результате количество молока у матери снижается в этот период наибольшей уязвимости, когда частое прикладывание ребенка к груди и постоянное присутствие ребенка необходимы для стимуляции выработки молока, и в то время, когда ребенку требуется больше калорий для вывода билирубина. (Исследования показали, что грудное молоко лучше, чем бутылочки с водой или молочными смесями, помогает грудным детям справиться с желтухой, возможно, благодаря оказываемому им слабительному действию, вызывающему более частый стул.)

По этому сценарию события должны развиваться как можно реже. В медицинских кругах бытует общее убеждение, что дети на грудном вскармливании больше страдают от желтухи. Я ставлю это под сомнение. По своему опыту могу сказать, что новорожденные дети, получающие грудное вскармливание так, как задумано природой, не более желтые, чем их собратья, получающие бутылочки. Верно, однако, что кормления по расписанию, отказ от совместного пребывания и отлучение ребенка от матери действительно имеют результатом то, что желтуха появляется чаще у детей на грудном вскармливании. Эта ситуация правильно названа желтухой от грудного вскармливания (не то же самое, что желтуха от грудного молока) — ситуация, которую можно предотвратить и которая вызывается не вашим молоком, а организацией грудного вскармливания. Вот что вы можете сделать:

• Следуйте советам, как правильно начать грудное вскармливание, в особенности обратите внимание на частое прикладывание ребенка к груди в первое время, совместное пребывание и консультации специалиста по грудному вскармливанию. Это помогает устранить большую часть причин появления желтухи. Определенное количество жидкости и калорий, предпочтительно из грудного молока, необходимо, чтобы помочь новорожденному очистить свой организм от лишнего билирубина.

•   Обратитесь к врачу и обязательно отметьте для себя, какой это тип желтухи. Если ребенок здоров и это нормальная желтуха (которую я называю «желтуха без проблем»), не волнуйтесь — вырабатывайте молоко. (От волнения у вас может снизиться количество молока.)

•  Если уровень билирубина встревожит вашего врача настолько, что он назначит фототерапию, если только уровень не поднялся до предельно высокого уровня, попросите новые ультрафиолетовые лампы, которые вмонтированы в похожее на одеяло устройство, в которое заворачивают ребенка. Вы сможете тогда держать ребенка на руках и кормить его грудью, пока он получает фототерапию. Кроме того, последние исследования подняли планку опасного уровня билирубина в крови.

•  Не оставляйте сонного ребенка без внимания. Желтуха иногда вызывает у детей сонливость, а сонные дети сосут грудь менее интенсивно, тем самым усугубляя ситуацию, так как замыкают круг.

•  Если у вашего ребенка патологическая желтуха, требующая фототерапии и иногда внутривенного вливания, чтобы вымыть из организма лишний билирубин, продолжайте кормить своего ребенка грудью, если только этому не будет противопоказаний из-за состояния здоровья ребенка.

Редкий тип желтухи, известный как желтуха от грудного молока (это

не то же, что желтуха от грудного вскармливания), является причиной менее 1 процента значительной жел-тушности у получающих грудное вскармливание детей. В этом случае, который еще не получил должных исследований, грудное молоко может или повышать уровень билирубина в крови, или замедлять его нормальное выведение — по биохимическим причинам, все еще не ясным. Если у вашего врача имеются подозрения на желтуху от грудного молока, вас попросят прекратить грудное вскармливание на период от двенадцати до двадцати четырех часов. Если уровень билирубина в крови ребенка быстро упадет на 20 процентов, вероятно, был поставлен правильный диагноз. Тогда в большинстве случаев мать может возобновить грудное вскармливание спустя несколько дней без дальнейшего усиления желтушности.

Подытожив все вышеописанное, можно сказать, что редко возникает необходимость в том, чтобы прекратить грудное вскармливание детей с желтухой. Более верно будет утверждать, что грудное молоко — как раз самая подходящая пища для детей, у которых наблюдается желтуха.

<<< Первый медосмотр ребенка
Мероприятия, выполняемые в родильном доме >>>

Заговоры для новорожденного от желтухи Идёт загрузка...

Мандарины полезные свойства

Огуречно-кефирная диета

Лишай у человека симптомы

Язва желудка симптомы

Тромбофлебит лечение народными средствами

Астра многолетняя

Лечение придатков народными средствами

Как научить ребенка считать

Панические атаки симптомы

Источник: http://www.medn.ru/semiy/statyi/ZHeltuxanovorozhde...


Категория: Медицина

Отзывы о Ультрафиолетовые лампы от желтухи

  1. ketyn
    29.11.2014, 06:44 #

    Главная Роды Загляните в любую послеродовую палату, и вы обнаружите, что у многих детей кожа и белки глаз окрашены в желтоватый цвет