Правила поведения после


всего 123 880 консультаций

info
info

На возникновение рака прямой кишки влияние оказывает характер питания, хронические заболевания прямой кишки, семейная предрасположенность. Первые симптомы онкологического заболевания могут быть похожи на проявления геморроя, но есть существенные отличия.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Рак толстой кишки


25 июля 2009 года

Спрашивает Александра:

Здравствуйте,мне 21 год.Бывает болит живот,быстрое насыщение,чувство кислоты во рту,изжога,бурлит в животе,и вокруг пупка живот твердый,особенно с левой стороны,а когда надавливаю-бурчит.Что это может быть,скажите пожалуйста,а то я уже себе такого надумала!!!



30 июля 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Александра. Указанные симптомы действительно могут говорить о наличии каких-то заболевания пищеварительного тракта. В этой связи, Я бы хотел порекомендовать Вам обратится на консультацию к квалифицированному проктологу и гастроэнтерологу. А дальше после осмотра квалифицированный врач ответит на все Ваши вопросы и назначит, при необходимости, адекватную лечебно-диагностическую программу.


24 февраля 2011 года

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте.Спасибо за ответ.Еще вопрос. Отцу провели операцию,удалили опухоль прямой кишки без выведения стомы.Диагноз-Т4N0M0 .Нужно ли проводить химиотерапию и какая статистика появления рецидивов при таком диагнозе.Спасибо.



28 февраля 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Наталия, вопрос о химиотерапии решается не только по стадии процесса. Обязательным и, по сути, самым главным для ответа на этот вопрос является гистологическая характеристика опухоли. Низкодифференцированная аденокарцинома и слизистый рак - более агрессивное течение опухолевого заболевания, более частые рецидивы, опухоли умеренно - и высокодифференцированные - более благоприятное течение. Также очень важно учитывать возможности проведения химиотерапии у конкретного человека. Многие препараты кардиотоксичны, при выраженных проблемах с сердцем они не показаны, некоторые - гепатотоксичны, некоторые - нефротоксичны и т.д. Ответ на Ваш вопрос может дать только химиотерапевт после пересмотра стекол (патгистологических препаратов) послеоперационного материала и учета всех вышеупомянутых особенностей.


14 июля 2011 года

Спрашивает Таня:

Здравствуйте! Моей маме сделали операцию по удалению прямой кишки, вывели пожизненную колостому. Операция была сделана 1 июля. До операции были сильные боли и сейчас две недели после операции боли не проходят, хотя у других на 11 день выписки болей практически не было при аналогичной операции. Почему так может быть? и должно ли так быть?



18 июля 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Таня, вы не дали никакой информации по полному клиническому диагнозу с которым Вашу пациентку брали на опреацию и не указали объем операции. Удаление прямой кишки может быть разным, это может быт резекция прямой кишки с оставлением небольшой культи прямой кишки, это может быть экстирпация прямой кишки с удалением всего сфинкоерного аппарата промежности или может быть просто вмешательство по поводу опухоли прямой кишки на фоне толстокишечной непроходимости в объеме выведения двухствольной отключающей колостомы, что отводит кал на переднюю брюшную стенку до опухоли (без вмешательства на прямой кишке). По этому не смогу ответить на Ваш вопрос. Можете взять Ваши документы и пациентку и подъехать к нам на консультацию в проктологический центр. Запись на консультацию по телефону (044) 235-14-79.


16 августа 2012 года

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Маме в возрасте 82 лет в октябре 2009 года на Шевченко, 17 был поставлен диагноз умеренно дифференцированная аденокарцинома 2 степени без метастазов. 5 см от ануса. На тот момент беспокоили только выделения крови при дефекации. Была предложена радикальная операция с выводом колостомы. От операции отказались из-за ее калечащего характера и возраста. Все это время (почти 3 года) держались на народной медицине. Сегодня маме 85 лет, имеет проблемы со стулом- недержание, постоянные поносы, боли. 2 месяца назад в местной поликлиннике (Харьковский)делали УЗИ брюшной полости и сдали кровь и мочу. Сказали что метастазов не видно, анализы нормальные, слегка повышено СОЭ. Посоветуйте, что сейчас можно сделать? Спасибо большое за Вашу работу.



23 августа 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Ирина. Описанные Вами симптомы с большой степенью вероятности указывают на то, что опухоль выросла и вызывает развитие симптомов хронической непроходимости кишечника. Если это так, то радикально изменить ситуацию можно только путем удаления опухоли и выведения стомы. Как вариант лечения, с учетом возраста и сопутствующей патологии можно рассматривать "простое" выведение стомы - это устранит боли, болезненные позывы на опорожнение кишечника и даст возможность продолжать ей адекватно питаться. Если же эти варианты Вам не устраивают, то попробуйте ставить ежедневно очистительные клизмы + скорректируйте диету. Уберите из рациона овощи и фрукты, каши, хлебо-булочные изделия. Возможно эти меры на некоторое время улучшат состояние. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.


01 августа 2012 года

Спрашивает Анастасия:

Здравствуйте! папе поставили диагноз рак слепой кишки, лимфоаденопатия окружающей клетчатки. Признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы, МКБ, микрокальционитов обеих почек, хронического простатита, правосторонней паховой грыжи. Хирург говорит, что нужна срочноая операция, иначе мы упустим время. Прилегающие органы пока чистые. Как нам поступить? Ему 62 года, за последние два года он перенес уже три операции (не связанные с этим).



03 августа 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Анастасия. Нужно оперироваться однозначно. Только после удаления опухоли есть шансы на полное выздоровление при такой локализации рака. В отношении же оперативного вмешательства, то можете обратится ко мне. Я работаю в Проктологическом центре Украины, где оперируется достаточно много пациентов с опухолями толстой кишки на высоком профессиональном уровне. В том числе у нас выполняются лапароскопические оперативные вмешательства (из небольших разрезов с помощью специальных манипуляторов и видеокамеры), что значительно уменьшает оперативную травму, уменьшает количество послеоперационных осложнений и способствует более быстром выздоровлению пациентов после оперативного вмешательства. Мой тел.050-358-43-23. Обращайтесь, буду рад Вам помочь.


31 октября 2007 года

Спрашивает Татьяна:

Моей бабушке поставили диагноз Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки и сказали, что необходима операция с выведением пожизненной стомы. Обязательно ли выведение стомы в таких случаях?



01 ноября 2007 года

Врач проктолог высшей категории

информация о консультанте

Все зависит от стадии заболевания. В запущенных случаях, действительно, удаляется вся прямая кишка и выводится пожизненная стома, если опухоль небольших розмеров и нет метастазов возможно (в Украине - только в нашем отделении) трансанальное эндоскопическое микрохирургическое иссечение опухоли, стома в таких случаях либо вообще не выводится, либо выводиться на некоторое время (до 6 мес.).


15 декабря 2009 года

Спрашивает Роберт:

Здравствуйте, у моей бабушки год назад удалили злокачественную опухоль толстой кишки. Вывели стому. В последнее время жалуется на слабость и головокружение. А вчера из заднего прохода вышла жидкость, которая обычно выходила из стомы. Чем это может быть вызвано? Заранее большое спасибо.



17 декабря 2009 года

Врач проктолог первой категории

информация о консультанте

Уважаемый Роберт. После операции прошел год. По стандартам онкологии через год необходимо пройти диспансерное обследование для исключения рецидива заболевания. Рекомендую обратиться в то учреждение, где выполнялась операция с целью выполнения диагностических исследований. Ответить на Ваш вопрос однозначно трудно, поскольку Вы не указали какая именно стома выведена - петлевая или концевая.


25 февраля 2013 года

Спрашивает Ирина.:

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,если у нас надежда.Моей маме 86 лет.У неё обнаружили рак второй степени прямой кишки.Опухоль небольшая,но уже начинает потихоньку кровоточить.Скажите,пожалуйста,маме моей могут помочь врачи.Ходили на консультацию к врачу-онкологу,он сказал:Возраст,играет большую роль.Сказал,что она не перенёсёт: не одну операцию и не одну химию терапию и облучение.Спасибо огромное за ответ.



06 марта 2013 года

Врач онколог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Ирина.
Действительно, возраст и сопутствующие болезни могут мешать проведению лечения, особенно в тех случаях, когда нужна операция.
Если состояние вашей мамы действительно такое плохое, то скорее всего небольшая опухоль не играет сколько-нибудь значительной роли в ее состоянии, а операция сама по себе сейчас будет слишком большим стрессом для нее. В таком случае есть смысл сосредоточить ваши усилия на тех проблемах со здоровьем, которые на данный момент имеют большее значение для вашей мамы. Возможно, через некоторое время состояние вашей мамы улучшится, она сможет перенести операцию, и к вопросу о специальном лечении можно будет вернуться. Опухолевый процесс в пожилом возрасте всегда протекает более медленно, так что какое-то время у вас есть.

Полезно знать


23 января 2014 года

Спрашивает Наташа:

Здравствуйте. у папы был диагноз рак н/ампулярного отдела прямой кишки T2N0M0 Iст. в октябре была операция - передняя резекция прямой кишки с формированием разгрузочной колостомы.Через полмесяца у него начались боли, жжение и зуд, выделения в заднем проходе.После обследования , сказали воспаление культи. Положили в онкологический диспансер (он до сих пор там),делают клизмы и ставят обезбалевающие,На днях он упал в обморок(низкое давление,ставят капельницы и сейчас у него понос, хотя до обморока стул был нормальный. Скажите из-за чего понос? и как восстановить стул? Он носитель колостомы.



28 января 2014 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Наталья. При таком диагнозе я думаю, что ему до операции проводили лучевую терапию. Если мои предположения верны, то тогда подобные явления могут быть последствием лучевой терапии. Второй возможной причиной диареи, слабости (как следствия обезвоживания на фоне диареи) могут явления антибиотикоассоциированного колита (псевдомембранозного колита). Для исключения или подтверждения этого диагноза следует выполнить ректороманоскопию и фиброколоноскопию с возможным анализом кала на наличие токсинов возбудителя колита (clostridium defecile). Поскольку он сейчас находится в специализированном онкологическом диспансере, то я уверен, что там специалисты разберутся в его состоянии и смогут адекватно помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.


12 ноября 2011 года

Спрашивает надежда:

диета после удаления опухоли прямой кишки



15 ноября 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Надежда! Диета зависит от сроков, которые прошли после выполнения операции. Через 2 недели после операции можно расширять рацион питания, так, чтобы в течении последующих 2 недель вернуться к привычному рациону. В течение первого месяца есть ограничения на мучную пищу, исключаются продукты, которые вызывают вздутие живота, свежие фрукты и овощи жирная и жареная пища. Не нужно переедать, необходимо питаться дробно, но часто. Пища не должна вызывать запоры или поносы. Необходимо корректировать стул с помощью диеты, с учетом индивидуальной переносимости. Еда должна содержать достаточное количество белка.


27 апреля 2009 года

Спрашивает тая:

серьезные проблемы с кишечником (присутствие крови в стуле). где можно сделать рентген кишечника? и к кому лучше обратиться: к проктологу или гастроэнтерологу? пожалуйста ответьте.



30 апреля 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здраствуйте Тая. В случае появления крови в стуле первое с чего надо начинать так это с консультации проктолога. Постарайтесь в ближайшее время попасть на консультацию к квалифицированому проктологу. После осмотра врач сможет поставить предварительный диагноз и назначит необходимое дообследование. А в случае необходимости и соответствующее лечение. С уважением Ткаченко Ф.Г.


17 августа 2012 года

Спрашивает елена:

добрый день,маме сделали операцию рак прямой кишки вывели колостому постоянную,назначили химию но сказали пока не заживёт ранка заднего прохода нельзя делать.чуствует себя нормально но из ранки сочится, уже месяц после операции скажите что делать и долго ли ещё так будет



20 августа 2012 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Елена, вероятнее всего вашей маме выполнили операцию Кеню-Майлса (это экстирпация всей прямой кишки с удерживающим мышечным аппаратом промежности), если это так, то промежностная рана заживает от 1 до 2 месяцев. Покажитесь на осмотр своему оперирующему хирургу, возможно он посоветует какую-либо из ранозаживляющих местных мазей или пенок, тогда ранка затянется быстрее. Также нужно сходить на консультацию к химиотерапевту (обязательно с послеоперационными патгистологическими заключениями и с самими стеклами (гистологические препараты), показать рану, возможно химиотерапевт примет решение что можно начинать терапию не дожидаясь полного заживления. Но такое решение принимает доктор только после очного осмотра и консультации патгистологических препаратов.


15 июня 2010 года

Спрашивает Лилия:

Здравствуйте! В прошлом месяце у моего отца во время операции была обнаружена умереннодифиренцированная аденокарцинома, 4ст. Удалить опухоль не смогли, т.к. она вышла за пределы кишки и вросла в желудок и поджелудочную.. Вывели цекостому, отделив тем самым участок с опухолью. Послеоперационное самочувствие у отца удовлетворительное, хороший аппетит, нормальный сон, правда временами бывает небольшая слабость. Сейчас его выписали уже из больнице, велели готовить организм к химии. Слышали, что больным раком нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясные, молочные) По антираковой диете нужны определенные продукты, которые не всегда подходят для стомированных больных в связи с жидким стулом и раздражением кожи вокруг стомы.. Подскажите, пожалуйста, какого питания ему придерживаться? Как нам укрепить его организм перед химией и есть ли шанс, что она остановит рост опухоли? Информации много, но вся она очень разнообразная.. Подскажите, как нам если не вылечить, то хотя бы продлить жизнь отцу? Помогите советом, прошу.. Благодарю заранее..



20 июня 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Лилия. Во время первичной операции, особенно если оперативное вмешательсов производится на фоне острой кишечной непроходимости и не в специализированом онкологическом или проктологическом центре не всегда возможно правильно оценить возможность удаления опухоли. Прорастание опухоли в желудок или даже в поджелудочную железу не всегда является противопоказанием для ее удаления. По-этому, если Вы хотите получить более конкретный и полноценный ответ на Ваш вопрос необходима очная консультация квалифицированного проктолога или онколога с выполнением дополнительных методов обследования и их интерпретацией. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.


27 ноября 2011 года

Спрашивает Владимир:

Здравствуйте! У моей тёщи опухоль кишечника. Сейчас сдали анализы в местной поликлинике. Врачи говорят, удаление полипов неизбежно. Подскажите пожалуйста в какой больнице лучше сделать операцию. Заранее спасибо!



29 ноября 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемый Владимир! Вы говорите о двух разных диагнозах (полипы и опухоль), при которых тактика оперативного лечения может отличаться. При наличии единичных полипов на ножке или узком основании возможно эндоскопическое удаление с помощью петли во время колоноскопии (без доступа через переднюю брюшную стенку). При полипах, которые стелятся, на широком основании, при опухолях—необходимо удаление оперативным путем при доступе в живот. В Киеве можно прооперироваться в киевской городской больнице № 18 (бульвар Шевченко 17), городская онкобольница (улица Верховинная 69), онкологическая клиника Лисод. Место для диагностики и лечения Вы выбираете сами, зависимо от своих финансовых возможностей (государственная больница или частная клиника) и предпочтений.


01 апреля 2012 года

Спрашивает Инна:

Здравствуйте уважаемые консультанты. Маме 73 года. На крестце выросла нейрофиброма размером с кулак, придавила прямую кишку к стенке матки - непроходимость. 15 марта оперировали: удалили матку с придатками, вывели стому, внутри осталась зашитая культя прямой кишки. Опухоль не удалили, т.к. под ней сосуды, мол, "хоть один заденем - сойдет с крови". Гистология: злокачественная нейрофиброма. Метастаз нет. Иммуногистохимия ещё не готова. Предстоит химиотерапия. Маму мучают боли в кишечнике, а главное - боли в культе и позывы "на стул" после каждого приема пищи. Это нормально? И ещё, хирург обещал через 3-4 месяца восстановительную операцию. По предыдущим ответам я поняла, что не раньше чем через 9 месяцев. Я правильно поняла? Заранее спасибо.



05 апреля 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Инна. Поскольку сама опухоль не удалена, то болевые ощущения в культе прямой кишки, периодические позывы на опорожнение могут продолжать наблюдаться. В отношении же восстановительной операции, то проведение этого оперативного вмешательства будет зависеть от лечебной тактики в отношении нейрофибромы - будет она удаляться или нет? будут ли проводится курсы химиотерапии или нет? если будут то когда и сколько курсов она сможет перенести и какое состояние ее будет по окончанию химиотерапии? Как видите вопросов достаточно много и полноценных ответов на них в настоящее время нет. По-этому Вам необходимо все эти вопросы обсудить с онкологами и как мне кажется пока что не спешить думать о восстановительном этапе лечения.

всего 29 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/proktologiya/101/6/


Категория: Гипертония

Отзывы о Самочувствие после облучения прямой кишки

  1. Losos
    27.04.2015, 01:57 #

    всего 123 880 консультаций На возникновение рака прямой кишки