Меню при гастрите - Диеты


Причины хронического гастрита:

  • «чрезмерная любовь» к очень грубой, острой и пряной пище, все хорошо в меру.
  • Злоупотребление жирной пищей: жирное мясо, колбаса, крепкими мясными бульонами.
  • Плохо пережеванная пища – одна из самых важных причин развития гастрита, поэтому если у вас гастрит – возможно надо начать с лечения зубов.
  • Нарушение режима питания: периоды голодания с последующим перееданием, избыточное питание на ночь.
  • Переедание.
  • Возможной причиной может быть частое употребление слишком холодной и слишком горячей пищи.
  • Длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики и др.).
  • Курение, алкоголь в больших количествах.
  • Если вы жуете «жвачку», учтите, что делать это рекомендуется после еды, так как при этом вырабатывается желудочный сок. А постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка.
  • Неприятные эмоции во время еды.
  • Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы.

Гастрит с пониженной кислотностью, когда кислоты в желудке вырабатывается недостаточно для переваривания пищи, обычно встречается у людей постарше. Симптомы: чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При этом типе заболевания исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке.

Лечение гастрита проводит врач, он решает какая диета, будет назначена больному.Питание обязательно должно быть полноценным, в пище должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества.
При обострении хронического гастрита, диета должна назначаться врачом. Для таких случаев используется специальное лечебное питание.

Основная диета для больного гастритом

  • За один раз съедайте не более 400-500 грамм пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
  • Важно питаться 4-5 раз в день понемногу, но без перекусов. Последний прием пищи желателен за 4 часа до сна.
  • Лучше питаться раздельно, но разнообразно. Чем проще еда, тем она легче и быстрее переварится в желудке.
  • Блюдо должно вызывать аппетит и своим видом, и запахом, и вкусом, только тогда в желудке запускается процесс сокоотделения, что является необходимым условием усвоения пищи.
  • Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд, желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Это правило очень полезно и для желающих похудеть – насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно съедаешь меньше пищи. Особенно важно это, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
  • Но и в случае гастрита с повышенной кислотностью не менее важно жевать достаточно, ибо уже в то время, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.
  • Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе диеты от гастрита,  должно быть достаточное количество белка.
  • Для усвоения белка организму необходимы витамины и минеральные вещества, в первую очередь – витамин B6, В12.. Витамины группы B содержатся в крупах (самые витаминные гречневая и овсяная), молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах с темно-зелеными листьями.
    Витамин Е необходим для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Если вы принимаете витамины дополнительно, в виде комплексов витаминов и минералов, пить их надо сразу после еды.
  • Белки в основном следует получать из постного мяса, нежирной рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде, яиц (всмятку), творог, некислый творог, сыры, кроме острых и копченых.
  • Фрукты и овощи – увеличивают секрецию пищеварительных соков и ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами (в любом виде, кроме маринованного).
  • Соль – при хроническом гастрите допускается употребление нормально посоленной пищи.
  • Специи раздражают желудок, их надо исключить. Разрешаются только укроп, петрушка и сельдерей, лучше всего измельчить их и добавить в блюдо перед едой.
  • Супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне.
  • Крупы (кроме пшена) при гастрите лучше добавлять в супы или разваривать.
  • Фрукты в запеченном виде без кожуры и семечек. Исключение – бананы, которые рекомендуются для замены других фруктов даже при обострениях хронического гастрита.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты

  • Свежевыжатый картофельный или морковный сок принимать по 1 ст. ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной.
  • Мед – ст. ложку развести в стакане теплой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды.
  • Щелочную минеральную воду без газа (Ессентуки-4, Боржоми) пить в теплом виде по полстакана за час до еды.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

  • Мед развести в холодной воде и пить перед едой.
  • Свежий сок подорожника – принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой можно пить препарат подорожника «Плантаглюцид».
  • Отвар кураги пить за 30 минут до еды.
  • Чайный гриб.

Если у вас повышенная кислотность, не рекомендуются:

  • Крепкие и жирные бульоны (мясные, грибные).
  • Острое, соленое, копченое, специи, жареное.
  • Сырые овощи, лук и чеснок, цитрусовые.
  • Черный хлеб.
  • Газированные напитки.

Нельзя при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Изделия из дрожжевого теста, сдоба.
  • Острое, соленое, жареное.
  • Молоко.
  • Консервы мясные и рыбные.

Диета для похудения при гастрите – не рекомендуется врачами, так как недостаток пищи может привести к ухудшению состояния здоровья.

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2008/04/22/dieta-pri-gast...


Категория: Зарядка

Отзывы о Расписание и меню приема еды при гастрите

  1. vovochka
    04.01.2015, 09:34 #

    Причины хронического гастрита: «чрезмерная любовь» к очень грубой, острой и