Ожирение и избыточный вес. Чем грозит полнота мужчинам и


лфк пригрыжа шейнрг позвоночника

Лишние килограммы не только могут вызывать психологические страдания, но и оказывают вредное влияние на наш организм. Так, полные люди чаще имеют повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, а при диабете эти коварные проявления ускоряют течение неблагоприятных процессов, вызываемых хронической гипергликемией. Ну а поскольку осложнения сахарного диабета тяжелы, то, я полагаю, не стоит пренебрегать и дополнительными возможностями их предотвратить. Именно поэтому речь здесь пойдёт о том, как человеку, находящемуся на инсулинотерапии, без риска для здоровья (или даже жизни) нормализовать свой вес.

В начале заболевания люди, страдающие диабетом первого типа, как правило, не имеют лишнего веса, а нередко просто истощены. Но после назначения инсулинотерапии они стремительно начинают набирать недостающие килограммы, с чем, видимо, и связано широко распространённое ошибочное представление о том, что причиной полноты при инсулинозависимом диабете служит вводимый инсулин.

Но если вспомнить, что инсулин - это не просто какое-то "лекарство от сахарного диабета", а гормон поджелудочной железы, который при диабете первого типа не вырабатывается, но у каждого здорового человека присутствует в крови в достаточном количестве, то не покажется ли такое убеждение сомнительным?

Гиподинамия и употребление в пищу калорийных продуктов - вот основные причины полноты как здоровых людей, так и диабетиков, получающих инсулин. Лишний вес появляется у человека тогда, когда он употребляет калорий больше, чем их тратит. Ну а причина прибавки в весе после назначения инсулинотерапии кроется в том, что съеденные углеводы, которые ранее терялись с мочой, теперь начинают усваиваться, и организм из привычного объёма пищи получает больше калорий.

Некоторые, заметив, что при недостатке инсулина вес быстро снижается, пытаются пойти по лёгкому пути, не осознавая, что он чреват негативными последствиями. Действительно, нехватка инсулина, и тем более пропуск инъекции, приведут к тому, что глюкоза, поступившая с пищей, будет выводиться с мочой, организм будет получать меньше калорий, и вес начнёт снижаться. Здорово, быстро и без усилий, но...

Если после такого "эффективного" метода снижения веса диабетик не впадёт в коматозное состояние во время "курса лечения", то уж проблемы в будущем ему, несомненно, гарантированы, поскольку длительно повышенный уровень глюкозы в крови неизбежно ведёт к развитию поздних осложнений сахарного диабета.

Снижение веса при сахарном диабете достигается теми же средствами, что и в других случаях, - увеличением физических нагрузок и/или понижением калорийности пищи. В связи с последним хочу предостеречь от голодания, разгрузочных дней и новомодных диет.

При голодании в организме человека происходит распад жиров, сопровождающийся образованием ацетона. Ацетон образуется как у больных диабетом первого типа, так и у здоровых людей, но у первых этот процесс протекает намного активнее и может привести к тяжёлым последствиям.

При соблюдении белковых диет, а также при проведении творожных и рыбных дней в результате недостатка углеводов в организме запускается последовательность реакций по преобразованию белков в необходимую для жизнедеятельности (но не поступающую с пищей) глюкозу. При инсулинзависимом диабете в такой ситуации уровень сахара в крови поддерживать в запланированных пределах очень сложно. К тому же, при наличии у диабетика почечных осложнений (нефропатия, ХПН) рекомендуется существенно ограничить количество потребляемого белка в суточном рационе; пренебрежение этим советом приведёт к прогрессированию негативных процессов в почках.

Не стоит увлекаться и распространившимися сейчас модными "чудесными" снадобьями. Быстрый эффект, который обычно обещают, не может быть стойким - возвращение к привычному рациону после окончания курса быстро сделает своё "чёрное дело". Худеть лучше медленно, постепенно меняя свои пищевые предпочтения.

В заключение хочу привести несложные (но эффективные) рекомендации по питанию из книги для пациентов, написанной диабетологами Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук (И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. Сахарный диабет I типа. М., 2005; полный текст книги в формате pdf можно скачать здесь).

...считать точную калорийность каждого продукта вовсе необязательно. Достаточно будет разделить все пищевые продукты на три основные группы:

1) Наиболее калорийные продукты необходимо исключить или максимально ограничить. В эту группу войдут продукты, содержащие много жира (масло, в том числе растительное!), жирное мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, кожа птицы, консервы, сыр более 30% жирности, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки, сахар и сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мёд, сладкие напитки, мороженое), а также алкогольные напитки (1 г чистого спирта содержит 7 ккал).

2) Без ограничения можно употреблять продукты, содержащие много воды (Она не дает калорий.). В эту группу войдут все виды овощей, за исключением картофеля, приготовленные без жира, а также чай, кофе, напитки на сахарозаменителях.

3) Продукты с умеренной калорийностью следует есть умеренно (половину от вашей привычной порции). В эту группу войдут не жирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, фрукты, яйца.

При этом помните, что уменьшение количества хлебных единиц в суточном рационе повлечет за собой уменьшение дозы вводимого инсулина.

Источник: http://www.ransis.org/index.php?name=Pages&op=page...


Категория: Миопия

Отзывы о Причина полноты при диабете

  1. romastels
    23.12.2014, 23:42 #

    Лишние килограммы не только могут вызывать психологические страдания, но и оказывают вредное влияние на наш организм. Так, полные люди чаще.