Апитерапия - лечение пчелиным ядом



Никто не застрахован от спонтанного укуса пчелы. Моментально становится и больно, и досадно, и обидно. Но, существует и другая сторона «медали». Укус пчелы, и об этом знали ещё в далекие древние времена, продлевает жизнь и дарует, оказывается здоровье.

 

Ещё древнегреческий врач Гиппократ лечил подобным способом больных.

 

польза и вред пчелиного укуса

 

До сих пор жива легенда, что при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки выжили люди, занимавшиеся пчеловодством, что говорит в пользу пчелиного яда. 

 

Гален, древнеримский врач, установил, что пчелиный яд является хорошим анальгетиком. Все дело в адолапине, особом веществе, выделяющемся вместе с укусом, терапевтический индекс которого, превышает в 100-150 раз такие же показатели лекарственных болеутоляющих средств. Пептиды, содержащиеся в яде, способны разжиживать кровь, что улучшает кровоснабжение мелких сосудов и служит профилактикой заболеваний сердца.

 

Состав пчелиного яда

 

Состав пчелиного яда просто поражает. В него входят кальций, фосфор, магний, медь, фосфорная, соляная и другие кислоты, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и пептиды.

 

Именно пептидам, активнейшим биовеществам, обязан лечебный эффект пчелиного яда.

 

состав яда пчелы

 

Антибактериальное действие оказывает пиптид мелитин, нервную систему стимулирует апамим, сердечно-сосудистую –кардиоптид.

 

Но, в пчелином яде, в большом количестве, содержится и гистамин – особое вещество, которое вызывает отеки, симптомы воспаления и приводит порою к тяжелейшим аллергическим реакциям.

 

Полезные свойства пчелиного яда

 

Существует целая наука апитерапия, суть которой состоит в лечении пчелиным ядом. Такое метод лечения известен ещё с незапамятных времен, но научное обоснование получил в конце XIX века.

 

польза пчелиного яда для здоровья

 

 

Апитерапию назначают при невралгиях, миозитах, плекситах, радикулитах, шейном остеохондрозе. Особенный эффект получается при совмещении апитерапии с рефлексотерапией. Специально для укуса  пчелу сажают в конкретные точки акупупунктуры, и не только яд оказывает свое благотворное действие, но и болевые ощущения, стимулирующие нервную деятельность и кровообращение.

 

Наличие в яде аминокислот способствует работе головного мозга и выработке гормона радости – серотонина.

 

Апитерапия удачно применяется при депрессиях, неврозах, нервном истощении, нарушениях сна, повышенной утомляемости.

 

С использованием данного метода борются с гипертонией и ее осложнениями, и довольно успешно. В пчелином яде находятся вещества, снижающие уровень холестерина, рассасывающие тромбы и расширяющие сосуды.

 

 

Положительное действие пчелиного яда проявляется и в такой болезни, как тугоухость (остеосклероз).

 

При подагре и артрите пчелиный яд стимулирует клетки надпочечников, что производит к выработке ими же кортизола, противовоспалительного гормона сильного действия.

 

Замечено его целительное действие и при таком, считающемся до сих пор неизлечимом, рассеянном склерозе. Пчелиный яд восстанавливает кровообращение мозга и существенно уменьшает при инвалидности рецидивы обострений.

 

 

 

Данный метод находит свое применение и в глазных болезнях, а также и при неврите слуховых нервов, невралгии тройничного нерва и даже эпилепсии.

 

Если вас невзначай все-таки укусила пчела и вы не склонны к аллергическим реакциям, подумайте – стоит ли расстраиваться и вытаскивать жало. Может лучше подождать минут пять или десять, пусть оно проникнет в ваш организм и произведет в нем свое целительное действие.

Источник: http://mamapedia.com.ua/health/beauty/ukus-pchely....


Категория: Гипертония

Отзывы о Лечение пчелиным и ядом невралгии тройничного нерва

  1. Porkamaker
    20.05.2015, 07:53 #

    Никто не застрахован от спонтанного укуса пчелы. Моментально становится и больно, и досадно, и обидно. Но, существует и другая сторона «медали». Укус пчелы, и об этом знали.