Лекарства при ВСД. - Вегетососудистая дистония


Вегетососудистая дистония: современный взгляд на лечение и

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является заболеванием, при котором происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в результате чего возникают жалобы со стороны практически всех органов и систем.

Симптомы, которые появляются при вегето-сосудистой дистонии довольно интенсивны, но считается, что они не опасны для жизни и проходят без последствий. Однако иногда они являются тревожным звоночком и предвестником более серьезных заболеваний сердца, сосудов, легких, а иногда они настолько выражены, что снижают уровень общей трудоспособности. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение ВСД.

Чтобы симптомы ВСД больше не беспокоили, нужно обратиться к грамотному специалисту – терапевту. Врач внимательно изучит жалобы, историю развития заболевания, проведет нужные диагностические исследования и назначит необходимые лекарства для лечения ВСД. Кроме того, существуют и дополнительные методы, которые не связаны с назначением лекарственных средств - психотерапия, соблюдения здорового образа жизни и гигиены труда, физиотерапия. Но при этом лечение таблетками будет все равно основополагающим.

Лечебные средства

Препараты, которые обычно назначаются при вегето-сосудистой дистонии можно поделить на несколько групп.

Прежде всего, для лечения ВСД назначаются препараты для коррекции работы вегетативной нервной системы и лекарства, направленные на ликвидацию симптомов со стороны органов и систем.

Седативные средства

валокордин

  • препараты валерианы и боярышника (ново-пассит, гербион, персен, кардиплант)
  • препараты с содержанием бромидов (бромкамфора, натрия бромид)
  • препараты с экстрактом пиона, багульника, астрагала, шлемника байкальского, валидол
  • препараты с содержанием барбитуратов (валокордин, корвалол).

Средства, влияющие на серднечно-сосудистую систему

  • гипотензивные (симпатолитики, β-адреноблокаторы)
  • антиаритмические (панангин, аспаркам)
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин).

Средства, влияющие на центральную нервную систему

  • нейролептики (меллерил,сонопакс)
  • транквилизаторы (седуксен, грандаксин)
  • антидепрессанты (азафен, амитриптилин)
  • снотворные (доксиламин, соннат)
  • ноотропы (пирацетам)
  • психостимуляторы (кофеин).

Так же используются:

  • Адаптогены (экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня)
  • Диуретики (лазикс, диакарб, препараты брусники, толокнянки, крапивы, петрушки, можжевельника)
  • Витамины (группы В, А, Е) и антиоксиданты (янтарная кислота, мексидол)
  • Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция)
  • Препараты чеснока (аллисад).

Чтобы улучшить процессы запоминания, снизить возбудимость нервной системы, целесообразно принимать глицин. Эта аминокислота улучшает метаболизм в головном мозге, вследствие чего заметно снижается астено-невротический компонент дистонии. Кроме того, оправдано применение ноотропов с седативным эффектом.

Также для лечения данного заболевания применяются витамины (особенно группы В), а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом. В качестве общестимулирующих средств для лечения проявлений вегето-сосудистой дистонии можно использовать препараты ламинарии, спирулины, трифоли, фенхеля, одуванчика, тимьяна, золототысячника, крапивы, янтарной кислоты.

корвалол используется для лечения ВСДЕсли при ВСД имеет место тахиаритмия, то показан прием препаратов калия, барбовал, корвалол, корвалдин. Гомеопаты для лечения могут прописать кардио-гран, пумпан, кралонин, неурохель и пр. Данные лекарства обладают седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. При повышении артериального давления и тахикардии можно использовать резерпин и β-адреноблокаторы.

Если среди симптомов ВСД превалируют головная боль, головокружение, слабость и прочие неврологические расстройства, то показан прием сосудорасширяющих средств (к примеру, миотропных спазмолитиков). При дистонии нередко выявляется синдром внутричерепной гипертензии. Улучшить ситуацию помогут диуретики (мочегонные) в комбинации с препаратами калия. Кроме того, можно длительно принимать мочегонные травы.

Положительное влияние на вегетативную нервную систему при дистонии оказывают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, которые подавляют чувство тревоги и страха. Также полезны ноотропы, улучшающие кровоснабжение и метаболизм нервной ткани. Если ВСД приводит к снижению памяти и интеллекта, то нужно принимать средства, улучшающие микроциркуляцию сосудистого русла головного мозга: циннаризин, винпоцетин.

циннаризинНейролептики имеют вегетотропные свойства, оказывают антипсихотическую, антифобическую активность, снижают реакцию пациента на внешние раздражители. Обычно для лечения вегето-сосудистой дистонии используются мягкие виды нейролептиков.

Нередко дистонии сопутствуют неврозы. Транквилизаторы помогут уменьшить тревогу, страх, напряженность, нормализуют сон, ряд из них обладают противосудорожным действием. Кроме того, они имеют вегетотропное свойство, оказывают положительный эффект при функциональных экстрасистолиях и кардиалгиях, лабильности артериального давления. При нарушении сна используют снотворные средства, однако принимать их следует недолго, так как снотворные не могут обеспечить физиологический отдых.

Если при вегето-сосудистой дистонии присутствуют неврозы и депрессия, то хороший эффект можно получить от лечения антидепрессантами. Эти препараты снимают астению, тоску, повышают настроение. Большая часть антидепрессантов ослабляют работу парасимпатической нервной системы. Если беспокоит повышенная раздражительность, вспыльчивость, нарушение сна, то антидепрессанты комбинируют с нейролептиками и транквилизаторами.

Стимуляторы центральной нервной системы применяются при вегето-сосудистой дистонии по ваготоническому типу. Также широкое применение нашли адаптогены, которые работают на клеточном уровне, улучшая обмен веществ.

Для удачного лечения вегето-сосудистой дистонии успешно применяются антиоксиданты (к примеру, мексидол). Мексидол способствует улучшению памяти, внимания, умственной работоспособности, повышает иммунные механизмы защиты организма, устойчивость к боли и воздействию разнообразных повреждающих агентов. Существенное его преимущество – сравнительно небольшая токсичность.

Если ВСД сопутствуют повышение или понижение артериального давления, то не стоит сразу прибегать к приему синтетических антигипертензивных или гипертензивных средств. В данном случае более рационально использование препаратов растительного происхождения, иногда в сочетании с адаптогенами (женьшень, заманиха, левзея, аралия, боярышник, китайский лимонник, элеутерококк). Последние содержат компоненты, обладающие антистрессовым действием на клеточном уровне.

Элеутерококк показан ипохондрикам с излишней мнительностью. Родиола розовая повышает устойчивость организма к перемене метеоусловий, болезням и стрессам, нормализует деятельность центральной нервной системы при переутомлении, неврозах, гипотонической форме вегетососудистой дистонии. Левзея хороша при переутомлении, раздражительности, бессоннице, головной боли, плохом аппетите и настроении. Практически такими же свойствами обладают препараты лимонника, при этом они не истощают нервные клетки.

Разнообразные симптомы ВСД, как уже было сказано, не представляют большой опасности, хотя и бывают порой ярко выраженными и доставляют больному явный дискомфорт. Однако стоит учитывать немаловажную роль дистонии в формировании серьезных патологических процессов и не обращать внимания на факторы, которые провоцируют развитие симптомов заболевания и их дальнейшее прогрессирование.

Поэтому, если у вас есть признаки, которые могут свидетельствовать о вегето-сосудистой дистонии, то вам следует обратиться к врачу, ведь эффективность лечения во многом зависит от раннего обращения за медицинской помощью. И не стоит забывать о профилактических и общеукрепляющих мероприятиях, которые помогут на раннем этапе болезни и в дальнейшем будут служить отличной профилактикой более серьезных болезней. Также для успеха терапии важен настрой самого пациента и желание выздороветь.

Источник: http://serdec.ru/medikamenty/medikamentoznoe-veget...


Категория: Зарядка

Отзывы о Какие препараты принимать при вегето сосудистой дистонии

  1. ЧихПых
    23.12.2014, 15:47 #

    Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является заболеванием, при котором происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в результате чего возникают жалобы со стороны практически всех органов и систем.