Татьяна Лазарева


С возрастом всё больше люблю смотреть советские фильмы, не совсем старые про доярок и механизаторов,  а вот 70-х- 80-х годов. Мне интересно как был устроен мир когда я ещё только должна была родиться или была совсем маленькой, чтобы запомнить. Мне интересно в какой действительности жили мои молодые родители, о чём мечтали, о чём говорили, что слушали.

Кино, если сделано хорошим режиссёром, очень чётко показывает особенности своей эпохи, тонко и очень понятно говорит нам о том,  какая действительность на данный момент, с какой философией и жизненными установками живут люди, принадлежащие этому времени.  Так получилось, что в 70-х- 80-х годах хороших режиссёров и талантливых актёров было много. На это время пришлось много хороших картин, раскрывающих жизненные драмы простых советских людей.

Вот взять фильм "Время желаний" с Верой Алентовой и Анатолием Папановым, который недаво показывали по тв. Блестящий актёрский дуэт, простая история, но такая притягательная.  Алентова играет незамужнюю женщину за тридцать, шуструю, приспособленную под жизнь в советском обществе образца 83- года. Нет мужика нормального, какие проблемы, найдём. Мужик старый, не решительный и совковый? Не проблема, сделаем конфетку. Сына на хорошую работу за границу, чтобы под ногами не путался, мужа на повышение,  квартиру обменяем на более престижную, люстру купим чешскую, заброшенную дачу в подмосковье облагородим и продадим и т.д. А  холостые подружки завидуют, и бывший хахаль жизнь портит. Ну и в конце-концов старый папик  каза болду, то ли от стресса, вызванного шустрой женой, то ли от непомерных для его возраста нагрузок в постели. Кто ж знает, советский фильм, намёками всё, намёками :) И всё это так органично, с аутентичными диалогами, смотрится на одном дыхании. 

После просмотра этого фильма понимаешь, что мы потеряли вместе с нашими фильмами, нашими режиссёрами и актёрами. Мы потеряли свою действительность. Что смотрим мы и наши дети в кино сейчас? Мы смотрим спецэффекты, силикон в сиськах, надутые губки псевдоактрис и прессованные животы псевдоактёров,  американскую мечту, американский образ жизни и их ценности. Их действительность. А потом жутко комплексуем, что жизнь у нас такая херовая. Чем запомнятся нулевые для наших потомков? Тем, что Америка- самая крутая страна, что в это время у жителей России не было своих мыслей, глубоких жизненных ценностей, что все здравые идеи приходили с запада. Кино всё-таки важнейшее из искуцтв.

Такая тенденция пошла ещё с 90-х годов. Для тех, кто не жил тогда, для нового поколения, этого времени вообще нет, не задокументированная в художественном кино чёрная дыра, заполненная лишь импортными бразильскими и мексиканскими сериалами, опять же с чуждой нашей реальности философией и страстями.

А последним почти  реальным фильмом была АССА 87-го года.

Я не говорю, что в России сейчас  не снимают кино. Снимают, только не то.  Либо это жалкий закос под американский экшн, либо уж совсем артхаус с извращенским посылом высоколобых режиссёров. Истории простых людей есть на канале Россия в сериалах, только это продукт опять же полусказочный, скоропортящийся, поточный, потомкам он будет не интересен.

С большой натяжкой отражение действительности можно увидеть в первом Бумере, её проблески, лексику жизни что ли, только бандиты... их же не так много на самом деле и философия у них особая, не понятная, чуждая большинству населения.

Источник: http://baltatarova.livejournal.com/


Категория: Близорукость

Отзывы о Жж я вам расскажу что такое алкоголизм

  1. AndrewY
    12.05.2015, 09:51 #

    С возрастом всё больше люблю смотреть советские фильмы, не совсем старые про доярок и механизаторов, а вот 70-х- 80-х годов. Мне интересно.