Гимнастика попова с видео плечелопаточный


В наши дни и в нашей стране высокое давление – это уже не просто диагноз отдельной личности, но и общества в целом. И вряд ли его можно снизить с помощью куриного бульона. Хотя, по мнению японских специалистов, блюдо, которое иногда иронично называют «бабушкиным пенициллином», содержит белки, вызывающие эффект, схожий с лекарственными препаратами для лечения повышенного кровяного давления.

Ученые утверждают, что для целительного супа больше подойдут куриные ножки и лапы, которые обычно идут в пищевые отходы. Именно в них, как показали эксперименты на крысах, содержится достаточный уровень белков, помогающих снижать давление в течение длительного времени. Но как узнать, что пора готовить бульон?

Об этом беседа с Еленой Синициной, врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук.
– Правда ли, что менструация – своеобразная защита от риска смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний?
– Если в возрастной категории до 45 лет мужчин действительно умирает больше, то с началом менопаузы у женщин статистика выравнивается. А после 55 – 60 лет женщины обгоняют мужчин.

Памятка
Гипертензия – склонность к повышению артериального давления, один из симптомов гипертонической болезни.


– Почему?
– С наступлением климакса увеличивается частота диагностируемой артериальной гипертонии. Функция яичников затухает, количество эстрогенов сокращается. Поэтому в детородном возрасте инфаркты и инсульты встречаются редко, так как эстрогены способствуют поддержанию более низкого уровня артериального давления. Нехватка эстрогенов вызывает метаболические нарушения, многочисленные нейрогормональные изменения, приводит к потере защитного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Недостаток эстрогенов проявляется и по внешним признакам: меняется распределение жировой ткани, отложение жира происходит по мужскому типу, в области живота. Кстати, в отличие от женского ожирения этот висцеральный (внутренний) жир активнее влияет на отрицательные обменные процессы в организме. Клетки тканей, как правило, перестают быть чувствительными к этому гормону.
Чем это опасно? Риск сахарного диабета 2-го типа у женщин старше 45 лет возрастает практически в два раза. При окружности талии более 80 сантиметров у женщин нагрузка на сердце повышается. При избыточном весе сердце работает буквально на износ. На каждые лишние 4,5 кг массы тела систолическое (верхнее. – Ред.) артериальное давление повышается на 4,5 мм рт. ст. При снижении систолического на 9 мм рт. ст., а дистолического на 5 мм рт. ст. риск развития инсульта снижается на 30 – 40 %.
Вероятность ишемической болезни сердца у женщин с диагнозом диабет увеличивается в 3 раза.

– Елена Сергеевна, а какое давление считается нормой?
– Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует цифры ниже 130/85 мм рт. ст. считать нормальными, а оптимальными – 120/80 мм рт. ст. независимо от возраста. Откуда такая арифметика? Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое – верхнее (это первое число) и диастолическое – нижнее (второе значение) – то есть давление крови на сосуды во время паузы между сердцебиениями, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.
Можно узнать о состоянии сосудов и еще одним способом. За 6 мин быстрыми шагами пройти по ровному месту. Если начали идти слишком быстро и остановились, чтобы отдышаться, то секундомер не выключайте, чтобы время шло, а метры не прибавлялись. В итоге, если за 6 мин человек способен пройти 560 м и больше, то с давлением все в порядке, если только 400 м, то пора начинать обследование. При более низких показателях сердцу требуется помощь, лечение. Повышенное кровяное давление изнашивает кровеносные сосуды мозга, сердца и почек, ускоряет развитие атеросклероза, разрушает почки и печень, освобождающие организм от токсинов.
При менопаузе у большинства женщин увеличивается как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) артериальное давление. У женщин появляются одышка, отеки, учащаются гипертонические кризы.

– В таком случае можно ли откорректировать дефицит женских половых гормонов? Сейчас столько говорят о чудесах заместительной гормональной терапии.
– Здесь не все так однозначно. Применение гормонозаместительной терапии в менопаузе, наоборот, может стать причиной развития артериальной гипертонии. Считается, что эстрогенсодержащие препараты, как и прогестины, способствуют задержке натрия в организме. Вообще исследования, проводимые по этому поводу, противоречивы: одни указывают на повышение уровня артериального давления под действием гормонозаместительной терапии, другие отмечают его снижение.
Например, считают, что принимаемые эстрогены увеличивают сердечно-сосудистый риск, так как способны оказывать протромботические эффекты. При этом нет четких доказательств того, что именно гормонозаместительная терапия способствует повышению давления. А вот то, что повышение давления зависит от повышенной массы тела, недостатка или отсутствия физической активности, диеты и даже курения, сомнению не подлежит.

– То есть курение тоже может спровоцировать артериальную гипертензию?
– Уже доказано отрицательное влияние курения на сосудистый тонус и функцию эндотелия – клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и сердечных полостей. Курение повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, регулирующего деятельность сердца, легких, кишечника. Попадая в кровь с табачным дымом, никотин сужает кровеносные сосуды. Кроме того, стимулирует кору надпочечников. Выделяется гормон адреналин, который увеличивает частоту сердцебиений. Все это приводит к повышению артериального давления.
Кстати, у курящих женщин и менопауза развивается в среднем на два года раньше. Потому что курение является дозозависимым и влияет на снижение выработки эстрогенов через токсические вещества, ускоряя старение организма. Мало того, что с возрастом идет перестройка сосудистой стенки и миокарда (сердечная мышца, которая под огромным давлением выталкивает кровь в артериальное русло), свою каплю в разрушение добавляет и никотин, значительно повышая содержание холестерина в крови, засоряя и уменьшая просвет сосудов. Таким образом развивается атеросклероз сосудов, увеличивается артериальное давление. Курение при стойкой артериальной гипертензии многократно повышает риск разрыва церебральных сосудов. К тому же медикаментозная терапия не очень эффективна у курящих женщин.

– По каким симптомам можно понять, что над кровеносными сосудами нависла угроза?
– У гипертонии нет особых симптомов. У большинства гипертоников не бывает признаков болезни ни в момент постановки диагноза, ни в течение жизни. Лишь у некоторых больных проявлениями артериальной гипертензии могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти, нарушение сна, утомляемость, вялость, боли в области сердца, за грудиной, отеки рук, лица, проблемы с засыпанием, беспокойный сон, раздражительность.
У женщин после 45 лет симптомы гипертензии иногда совпадают с проявлениями менопаузы – приливы крови, головокружение, колебания настроения, одышка, боль в груди, нарушения сердечного ритма. Единственный способ не пропустить заболевание – постоянно измерять артериальное давление. Но многие ли это делают? Большинство больных артериальной гипертензией и не подозревают о том, что больны. Длительное повышение артериального давления – выше 140/90 – основание для установления диагноза гипертонической болезни и начала лечения.

Три степени гипертонии
1. Показатели артериального давления составляют 140 – 159/90 – 99 мм рт. ст.
Это доброкачественная гипертоническая болезнь, развитие которой не зависит от какого-либо другого заболевания. К ней относится около 90 % диагнозов.
2. Артериальное давление в пределах 160 – 179/100 – 109 мм рт. ст.
Вторая стадия гипертонии характеризуется поражением почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем в основном из-за приема таких сильнодействующих лекарств, как стероидные гормоны, противозачаточные таблетки.
3. Артериальное давление превышает 180/110 мм рт. ст.
Это злокачественная гипертония, то есть повышение кровяного давления со стремительным развитием осложнений со стороны глаз, почек и сердца. Практика показывает, что злокачественной гипертонией заболевают чаще мужчины.


– При каком давлении можно говорить о риске инсульта, инфаркта?
– Например, при 160/90 мм рт.ст. риск ишемической болезни сердца возрастает в 3 – 4 раза, инсульта – в 8,2. Систолическое давление повышается при уплотнении стенок сосудов и уменьшении их эластичности и является показателем нарушения работы сердечной мышцы. Именно повышение систолического давления влияет на кровообращение головного мозга, что может проявляться кровоизлиянием в мозг, тромбозом сосудов, развитием инсульта.
В случае проблем с сосудистой системой или в почках повышается диастолическое давление. С возрастом, как правило, диастолическое давление стабилизируется, а систолическое возрастает.
Большое значение имеет и пульсовое артериальное давление. Оно определяется силой сердечных сокращений и количеством крови, которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови. Артериальное давление, как правило, с возрастом, увеличивается.
Пульсовое артериальное давление – довольно точный предсказатель смерти у женщин в 40 – 70 лет при артериальной гипертензии.
Важно понимать механизм развития артериальной гипертензии. При нормальном состоянии кровь свободно течет по сосудам. При гипертензии происходит спазм артериол – тончайших сосудов, расположенных по всему телу. Как следствие сердечная мышца увеличивается, перекачивая дополнительный объем крови. Увеличенное сердце работает менее эффективно. Сосуды в условиях постоянной перегрузки сужаются. Стенки артерий утолщаются и уплотняются, теряют эластичность, становятся хрупкими. Из-за повышенного давления крови на их стенки возникают кровотечения, может произойти разрыв сосуда.
Если в артерии замедляется или приостанавливается кровоток, возникает сильная боль в грудной клетке, а иногда и инфаркт миокарда. При частичном или полном блокировании артерии, снабжающей кровью головной мозг, возможен инсульт. Кстати, ежегодно он случается у примерно 500 тысяч россиян. Умирает почти половина, остальные становятся инвалидами.
При блокировании сосудов, по которым кровь поступает к почкам, не исключена почечная недостаточность, при кровоизлиянии в сетчатку глаза – необратимая слепота. Причем иногда это происходит достаточно быстро и неожиданно.

– Основная причина артериальной гипертензии у женщин – наступление менопаузы, так?
– Нет. Менопауза – не болезнь, а состояние. И в развитии гипертензии она занимает небольшой процент. Более серьезными являются такие факторы, как лишний вес, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу большого количества соли, алкоголь, стресс, длительная или хроническая депрессия. У половины больных артериальной гипертонией обнаруживается наследственная предрасположенность к этой патологии. Так, если оба родителя гипертоники, то в половине случаев болезнь диагностируется и у детей. Соответственно, если один из родителей болен гипертонией, то наследственность прослеживается у 25 % детей.

Ожирение – серьезный провокатор развития артериальной гипертензии
Уменьшение веса улучшает гликемический индекс, нормализует артериальное давление. Что для этого необходимо? Ограничить в рационе жиры животного происхождения, исключить продукты со скрытыми жирами: сосиски, сардельки, колбасу, плавленый сыр, творожные сырки, гамбургеры, чипсы, сдобу, особенно из слоеного и песочного теста, халву, сливочное мороженое, майонез.
Свести в меню до минимума сахар, белый и молочный шоколад, карамель, варенье. В небольшом количестве допустимы зефир, мармелад, пастила, горький черный шоколад.
Увеличить потребление фруктов и овощей до пяти порций в день, особенно тех, которые обеспечивают организм калием и магнием. Например, гранат, жимолость, клюква, боярышник эффективно защищают сердце и кровеносные сосуды. Два-три стакана сока хурмы, сока черноплодной рябины, шиповника в день также снижают артериальное давление, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение.
Полезна свекла, как в сыром, так и отварном виде. При склеротической форме гипертонии хорошо применять 2 – 3 зубчика свежего чеснока ежедневно. Полезно утро начинать с теплого напитка, растворив в нем чайную ложку меда и 5 – 10 капель яблочного уксуса для снижения уровня холестерина, расширения сосудов и нормализации кровяного давления.
Понижают давление молоко и молочные продукты, богатые кальцием и калием. Кстати, предрасполагающим фактором в развитии артериальной гипертензии является дефицит кальция и магния. Суточная потребность в магнии для женщин – 300 мг. Преимущественно магний содержится в шпинате, пшеничных отрубях, овсе, орехах, мясе, хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной кашах, мюсли.
Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, а также сахарного диабета обязательны ежедневные 30-минутные прогулки в умеренном темпе.


– Диагностируют болезнь только при помощи тонометра?
– Проводятся исследования крови и мочи, уровня глюкозы, холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, кальция, азота мочевины крови и креатинина, гормональный спектр,
УЗИ почек и надпочечников, рентгенография органов грудной клетки. Для оценки сердечного ритма делают электрокардиографию.
Такой обширный спектр необходим для постановки верного диагноза, а значит и правильного назначения лечения. Например, полнота обследования женщин в климактерический период помогает предопределить адекватность подобранной терапии с учетом особенностей течения болезни, осложнений и наличия сопутствующих отклонений.
Кстати, не все знают, что для правильного измерения давления в домашних условиях за час надо исключить употребление кофе или крепкого чая, не рекомендуется курить за 30 минут. Артериальное давление измеряется в покое после 5-минутного отдыха. При этом считается, что величина 140/90 мм рт.ст., измеренная на приеме у врача, соответствует 130 – 135/85 мм рт.ст. при измерении дома. Не следует особенно доверять результатам, полученным с помощью тонометра на запястье. Не паниковать, не назначать себе препаратов без консультации с доктором.

– Елена Сергеевна, артериальную гипертензию можно вылечить?
– Заболевания сердца лечатся пожизненно. Это принципиально важно. Могут поменяться препараты и дозировки, но таблетки придется принимать каждый день. А главное в лечении – изменение образа жизни. Образ жизни снижает риск развития заболеваний коронарных сосудов более чем на 80 %!
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития артериальной гипертензии на 60 %. Изменение питания не менее важно, чем прием лекарств. Во-первых, необходимо ограничить потребление соли, так как ее избыток увеличивает объем циркулирующей крови, а излишнее поступление натрия в стенки артерий и артериол вызывает их отечность, сужает кровеносные сосуды, увеличивает артериальное давление. Уменьшение соли с 12 – 15 г в сутки до 4 – 6 (одна чайная ложка без верха) снижает артериальное давление на 10 – 15 мм рт. ст.
Гипертензия в цвету, или Почему растет давлениеК тому же при сердечной недостаточности соль плохо выводится из организма, что осложняет заболевание. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые калием – бананы, сухофрукты, картофель, курагу, черносливы, кабачки, баклажаны, зелень. Они усиленно выводят натрий и воду из организма. Во-вторых, правильное питание дополняет обязательная регулярная физическая активность.

– Какие виды спорта подходят больным артериальной гипертензией?
– Укрепляет сердечно-сосудистую систему езда на велосипеде, так как тренируется сердечная мышца и улучшается ее кровоснабжение. При надавливании на педали мышцы сокращаются, вены сдавливаются, кровь перекачивается к сердцу. Риск патологии венозных сосудов снижается. В неделю необходимы минимум три тренировки по 30 минут.
Для пациентов с диагнозом ожирение следует начинать с плавания, так как вода поддерживает тело на плаву и лишний вес не способен повредить суставы. Плаванием рекомендуется заниматься три раза в неделю по 30 минут. Помогает бороться с ожирением и укрепляет сердечно-сосудистую систему северная ходьба. Причем при такой ходьбе нагрузка на голеностопные и коленные суставы уменьшается, так как часть массы тела приходится на трекинговые палки. Физическая нагрузка должна быть дозированной, увеличивать ее нужно постепенно.
И еще необходим правильный режим – ложиться спать в одно и то же время. Не следует перед сном напряженно работать, плотно ужинать, долго смотреть телевизор, читать. Сердце при разумном образе жизни рассчитано на 150 лет службы.

Лариса Синенко


Источник: http://germaloks.ru/kak-povysit-arterialnoe-davlen...


Категория: Флеболог

Отзывы о Гимнастика попова с видео плечелопаточный периартрит скачать торрент

  1. sLck
    14.05.2015, 03:09 #

    В наши дни и в нашей стране высокое давление – это уже не просто диагноз отдельной личности, но и общества в.