ПриватБанк открыл новую круглосуточную зону


Торговля вдоль тротуаров и в местах массового скопления людей еще со времен перестройки стала одним из основных источников дохода для многих граждан пенсионного возраста. Несмотря на официальный запрет, торговцы с улиц не исчезали, кажется, никогда. Причин много: привычка, как самих торговцев, так и покупателей, недостаточное внимание со стороны ответственных структур и откровенно мизерные штрафы. Последний пункт так озаботил законодателей, что они предложили увеличить наказание за уличную торговлю в десятки раз.

Источник изображения: © Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Е.Самарин

Автор инициативы - парламентарий от фракции “Единая Россия” Виктор Звагельский. Согласно подготовленному им документу, максимальное наказание за торговлю на улице или в переходе может составить до полумиллиона рублей. Если конкретнее: осуществление торговой деятельности вне специально отведенных мест наказывается штрафом физическим лицам в размере от 25 до 50 тысяч рублей, должностным - от 70 до 100 тысяч. А для юридических лиц поправки, предложенные Звагельским, куда критичнее - в случае нарушения им придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 тысяч с конфискацией продукции.


“Неужели уличная торговля - такое страшное преступление? Страшнее пьянства за рулем и курения в поездах?” - задается вопросом в Фейсбуке президент Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов. Для сравнения: штраф за продажу сигарет детям более чем в два раза меньше, хотя вред от этого куда больше.  Вопрос эксперта скорее риторический, ведь даже бабушка, торгующая малосольными огурчикам, запросто может отравить своих покупателей. И если в случае с стационарными торговыми объектами можно наказать продавца некачественной продукции, то после покупки на улице, возможно, придется мучиться больным животом, не ожидая никакой моральной компенсации.

 

Запреты на торговлю в неустановленных местах действовали и ранее. Только в большинстве случаев бабушки их успешно игнорировали. Не было заинтересованности и у контролирующих органов: ну, накажут они торговку на две тысячи рублей, но потратив при этом не один час и получив в спину сотни проклятий. В случае же, если запрет вступит в силу, наказание станет весьма значимым.


Еще одна законодательная инициатива Звагельского касается полномочий местных властей по регулированию торговли на рынках. Надзор со стороны федеральных органов себя не оправдал, считает депутат, поэтому нужно дать возможность составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях региональным властям, параллельно позволив приостанавливать работу рынков на срок до 90 дней без решения суда. В регионах, где местные власти полностью контролируют ситуацию, данная мера, безусловно, окажется полезной. Но, к сожалению, живем мы в далеко не в идеальном мире и предложение депутата может стать толчком к возвращению во времена перестройки.

 

Похоже, депутаты пекутся не о наших желудках, а об интересах владельцев торговых точек. В изгнании с улиц бабушек заинтересованы не только парламентарии, но и хозяева магазинов и палаток, для которых уличные торговцы – конкуренты, поскольку могут демпинговать и не платить арендную плату за торговую точку. Вместе с новым документом о рынках это может лишить возможности напрямую продавать свою продукцию садоводов и мелких фермеров, зато развяжет руки перекупщикам.

 

Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев.

Источник: http://noteru.com/post/view/4893


Категория: Зарядка

Отзывы о Где оплатить штраф за курение мариуполь

  1. Incsstor
    19.12.2014, 19:57 #

    Торговля вдоль тротуаров и в местах массового скопления людей еще со времен перестройки стала одним.